家庭菜園のきゅうりで浅漬けするのだ
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タイトルだけ読んでいると、主夫らしい記事を書きたいんだな!
あざといなお前!とお思いかもしれませんが
帰ってくるのが遅すぎて、これくらいしかすることがないというね・・
それはさておき、5月に植えた家庭菜園のキュウリが、いよいよ
わんさわんさと実を付け出しました。
だいたい20㎝から30㎝っくらいになるのですが、
それが1日に4本とかになってくると食べるほうが追い付きません。
そんなわけで浅漬けの登場とあいなります。
塩だけでさっと簡単にでもいいのですが、それだと毎日はあきるので
いろいろ試しています。
<ビワンダムさんちのキュウリの浅漬け>
・材料
キュウリ1本
塩少々
粒状のダシのもとの類(昆布だしとかおいしいです)
・作り方
1、キュウリを斜めにさくさく切る。厚さはお好み。
2、切ったキュウリに塩をかけ揉みこむ。
かけすぎると塩辛くて食べれないので、ちょっとづつ試してみてください
3、容器に入れてダシの元をパラパラと。
これもかけすぎると味が濃すぎておいしくないです。
4、お酢を少々かけて軽く揉みこむ
5、蓋をして冷蔵庫に。一晩でそこそこ味が染みます。
超簡単なので皆様もお試しくださいね。
で、やはりなんでもやり始めると欲がでてきて
こういうのをポチり。
あとは素ですよね。
漬物だけじゃなく、卵やきとかなんにでも使える万能性!
塩味の唐揚げのお肉の下味にもいいんですよ。