主夫になった釣り人のつれづれ

主夫になってしまった元デザイナーの日常。主に趣味の釣りとお絵描きのサイト・・・のはずがほぼ釣りの話しかしていない気がするの

家庭菜園のきゅうりで浅漬けするのだ

にほんブログ村 釣りブログへ 

さあ!どんどん全国に釣り仲間を増やしませんか!(訳:応援クリックして欲しい)

 

タイトルだけ読んでいると、主夫らしい記事を書きたいんだな!

あざといなお前!とお思いかもしれませんが

帰ってくるのが遅すぎて、これくらいしかすることがないというね・・

 

f:id:biwandam:20190426092123j:plain

それはさておき、5月に植えた家庭菜園のキュウリが、いよいよ

わんさわんさと実を付け出しました。

だいたい20㎝から30㎝っくらいになるのですが、

それが1日に4本とかになってくると食べるほうが追い付きません。

 

そんなわけで浅漬けの登場とあいなります。

塩だけでさっと簡単にでもいいのですが、それだと毎日はあきるので

いろいろ試しています。

 

<ビワンダムさんちのキュウリの浅漬け>

・材料

キュウリ1本

塩少々

粒状のダシのもとの類(昆布だしとかおいしいです)

お酢

 

・作り方

1、キュウリを斜めにさくさく切る。厚さはお好み。

2、切ったキュウリに塩をかけ揉みこむ。

かけすぎると塩辛くて食べれないので、ちょっとづつ試してみてください

3、容器に入れてダシの元をパラパラと。

これもかけすぎると味が濃すぎておいしくないです。

4、お酢を少々かけて軽く揉みこむ

5、蓋をして冷蔵庫に。一晩でそこそこ味が染みます。

 

超簡単なので皆様もお試しくださいね。

 

 で、やはりなんでもやり始めると欲がでてきて

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

浅漬鉢 クリア 55010(1コ入)
価格:1296円(税込、送料別) (2019/7/12時点)

 こういうのをポチり。

 

あとは素ですよね。

漬物だけじゃなく、卵やきとかなんにでも使える万能性!

塩味の唐揚げのお肉の下味にもいいんですよ。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

浅漬けの素(昆布入り) 500g 日本食研 公式 業務用
価格:1031円(税込、送料別) (2019/7/12時点)

楽天で購入